Senin, 26 November 2012

latihan photoshop cs5


IKAN BAKAR SAMBAL DABU DABU


BAHAN:
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
Rendaman:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Sambal dabu-dabu:
15 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris
8 butir bawang merah, iris
6 buah tomat sayur, iris
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan
garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam,
merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan
selama 30 menit.
3. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
4. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
5. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

cake


CHOCO TEA CAKE
Bahan :
275 gram cokelat masak "dark"
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram tepung terigu
hiasan : cokelat oles dan gula bubuk dan kue kering
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega dan
taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius.
2. Cokelat masak, gula pasir dan mentega taruh dalam wadah dan lumerkan, aduk
rata, angkat dan hilangkan uap panasnya. Tambahkan vanilla essens, aduk rata.
uning telur kocok lembut dan tuangkan kedalam adonan cokelat, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Putih telur kocok hingga mengembang dan
kaku, campurkan kedalam adonan cokelat, aduk rata, tuangkan kedalam loyang.
Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Taburi gula bubuk, potong dan sajikan sebagai sajian minum teh atau kopi.

kuliner jatim,indonesia


Kue Wingko babat
Untuk 32 buah

Bahan Resep Kue Wingko babat
150 gram tepung ketan putih
300 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh vanilli bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir
1 butir telur
150 gram santan kental instan



Cara membuat Kue Wingko Babat

  1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, vanili bubuk, dan gula pasir. remas-remas sampai gula larut
  2. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata. masukkan nangka. aduk rata
  3. Pipihkan adonan. bentuk bulat
  4. Panaskan wajan datar yang dioles tipis dengan minyak. panggang wingko sampai matang sambil dibolak balik










                                     Nasi Krawu
Bahan-bahan:
  1. 750 gram nasi putih
  2. daun pisang untuk membungkus
Bahan krawu kuning:
  1. 100 gram kelapa parut kasar
  2. 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  1. 2cm kunyit, dibakar
  2. 2 butir bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/2 sendok teh ketumbar
  5. 1 cm jahe
  6. 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  7. 1/4 sendok teh garam
  8. 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan krawu merah:
  1. 100 gram kelapa parut kasar
  2. 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  1. 2 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 cabai merah besar
  4. 1 cabai rawit merah
  5. 1/2 sendok teh ketumbar
  6. 1 cm jahe
  7. 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  8. 1/4 sendok teh garam
  9. 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan krawu cokelat:
  1. 100 gram kelapa parut kasa
  2. 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  1. 2 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1/2 sendok teh ketumbar
  4. 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  5. 2 sendok teh gula merah sisir
  6. 1/2 sendok teh garam
Bahan osik daging:
  1. 400 gram daging sapi, dipotong 5x5x1 cm
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 cm lengkuas, dimemarkan
  4. 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  5. 1 sendok teh garam
  6. 2 sendok teh gula merah sisir
  7. 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  1. 2 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. 1/2 sendok teh ketumbar
  4. 1/4 sendok teh jintan
  5. 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
  • Krawu kuning: aduk rata bahan krawu kuning. Sangrai sampai kering. Lakukan hal yang sama pada krawu merah dan krawu cokelat.
  • Osik daging: aduk rata bahan osik daging. Masak sampai meresap. Angkat. Suwir-suwir. Goreng sebentar.
  • Sajikan nasi dengan krawu kuning, krawu merah, krawu cokelat, dan osik daging dengan dibungkus daun pisang.
Resep membuat nasi krawu khas gresik ini telah diuji di dapur kami, Anda juga bisa menambahkan beberapa lauk sesui dengan keinginan Anda dan keluarga. Selamat mencoba


                                                    SOTO MADURA




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging sapi potong 3x3 cm
3.500 ml air
150 gram babat cuci bersih
150 gram usus sapi rebus
150 gram paru sapi rebus
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 cm lengkuas memarkan
3 batang serai ambil putihnya
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 sendok teh ketumbar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
3 batang daun bawang iris halus
3 tangkai seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis

Bahan Sambal (haluskan):
10 buah cabai rawit merah rebus
2 buah cabai merah keriting rebus
1/4 sendok teh garam
2 butir kemiri goreng
Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.

Untuk 6 porsi


                                                 SAYUR LODEH




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging sapi potong 3x3 cm
3.500 ml air
150 gram babat cuci bersih
150 gram usus sapi rebus
150 gram paru sapi rebus
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 cm lengkuas memarkan
3 batang serai ambil putihnya
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 sendok teh ketumbar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
3 batang daun bawang iris halus
3 tangkai seledri iris halus
3 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis

Bahan Sambal (haluskan):
10 buah cabai rawit merah rebus
2 buah cabai merah keriting rebus
1/4 sendok teh garam
2 butir kemiri goreng

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.

Untuk 6 porsi

                                          RUJAK CINGUR



Bahan Masakan :
- 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
- 50 gram taoge
- 75 gram kecipir (belah dua memanjang)
- 75 gram ketimun
- 100 gram bengkuang
- 50 gram mangga muda
- 75 gram tempe goreng
- 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus



Bumbu Rujak Petis :
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 200 gram petis udang
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- 1 sendok teh asam
- 50 cc air matang
Cara Memasak Rujak Cingur :
1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan : Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
Hidangkan bersama nasi lontong ketupat
Catatan :
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.

                           S E L A M A T     M E N C O B A